春季传染病预防小贴士

发布时间:2018-03-24

春季传染病的多发季节。学校人群密集,容易导致疾病流行,危害师生身体健康。针对这一情况,特拟友情提示。请大家高度重视,采取必要措施,预防春季传染病。

各类传染病预防小贴士

肺结核

肺结核是呼吸道传染病,痰涂片阳性的肺结核患者是结核病的主要传染源,防控肺结核要做到以下几点:

★宿舍、教室、图书馆等室内场所每天要注意开窗通风,确保室内新鲜空气流通和交换;

★保持生活规律、充足的睡眠,合理膳食,加强体育锻炼,

提高抵御疾病的能力。

★咳嗽、咳痰2周及以上,或痰中带血丝;胸闷、胸痛、低热、盗汗、体重下降、食欲减退等为肺结核的可疑症者,应怀疑得了结核病;

★出现肺结核的可疑症状,应到属地的区(县)级结核病定点医院进行胸部X线检查和痰涂片/培养检查;

★学生一旦被诊断为肺结核,要主动向学校校医和班主任报告,不要隐瞒病情,不要带病上课;

★肺结核的治疗要遵照医嘱坚持全程规则治疗,绝大多数肺结核患者是可以治愈的,如果不坚持规律治疗,就会产生耐药,导致结核病治疗失败。

肠道传染病

★牢记“勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”的防控口诀,养成下列良好卫生习惯:

★注意个人卫生,饭前便后洗手;

★饮食卫生,生熟分开,贝壳类水产品烧熟煮透,多吃新鲜、易消化、含钙高的食品,不吃生冷食物;剩饭剩菜要加热后再食用;

★饮水卫生,多喝开水,不喝生水,定期清洗饮水机;

★注意室内外的清洁卫生,房间进行通风换气;衣服、被褥要在阳光下曝晒;

★休息好,适当晒晒太阳,增强自身的免疫力。

呼吸道传染病

★改善环境卫生,注意个人卫生,尤其注意勤洗手,文明打喷嚏。有呼吸道传染病流行时,应尽量避免集体活动,减少接触病原的机会。

★加强体育锻炼,补充营养、多喝水,注意劳逸结合,增强抵抗力。

水痘

水痘是一种由水痘-带状疱疹病毒引起的急性呼吸道传染病,多见于儿童。

病毒可通过水痘患者咳嗽或打喷嚏在空气中传播,也可通过接触水痘患者的水泡液传播,还可通过接触最近被水痘患者的水泡液或粘膜分泌物污染的物品传播。感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。

麻疹

麻疹可以在麻疹病人的说话、咳嗽或打喷嚏时通过飞沫传播。如果没有免疫力,那么90%的接触者将会得病。

麻疹可发生严重的并发症,如中耳炎、喉气管支气管炎和肺炎。并发症尤其容易在5岁及以下儿童中发生。预防麻疹最经济、有效的方法是及时接种含麻疹成分的疫苗。

上海电机学院卫生所

上海电机学院后勤处