上海电机学院文件


沪电机院总务〔2021285

直接连接符 1

关于印发上海电机学院公务用车

管理实施细则通知



各部门、各二级学院:

为加强公务用车管理,提高公务用车效率,更好地服务学校发展,根据《上海市党政机关公务用车管理实施办法》(沪委办发201992号)和《上海电机学院公车改革实施方案》(沪电机院后〔201830号),经学校202125校长办公会审议通过,制定《上海电机学院公务用车管理实施细则》。现予以印发,请遵照执行。


附件:上海电机学院公务用车管理实施细则







上海电机学院

20211110



上海电机学院校长办公室        20211122日印发



附件

上海电机学院公务用车管理实施细则


为加强公务用车管理,提高公务用车效率,更好地服务学校发展,根据《上海市党政机关公务用车管理实施办法》(沪委办发〔201992号)和《上海电机学院公车改革实施方案》(沪电机院后〔201830号),制定本实施细则。

一、公务用车界定与使用范围

第一条  本实施细则中的公务用车是指上海电机学院依照上级有关规定,为保障学校正常办学需求,用于学校教学、科研、行政管理、后勤保障等各类业务及公务活动的而配备的大中小型机动车辆。

第二条  本实施细则中的公务用车统一由总务部管理和调配使用,禁止私用,不得转借他人。总务部及时做好车辆维修、年审、换证等用车准备工作,确保车辆即时可用。

第三条  公车改革后,学校严格按照上级规定科学、规范、高效使用公务车辆,严格落实责任制,以下情况可使用公务车辆:

1.学校统一组织的集体活动、会议参加校外公务活动、会议确有必要的;

2.接待公务活动相关人员、重要客人等;

3.文件交换及领取、递送机密件;

4.财务部门涉及现金的业务;

5.购置批量物品及批量设备运送维修;

6.职工和学生患急病送医院;

7.现有多校区及教学点之间的公务活动;

8.离退休老干部的各项保障工作;

9.其他紧急公务用车情况。

二、公务用车申请审批程序和原则

第四条  申请公务用车,必须校园网一站式办事大厅填报公务用车申请,经使用部门分管校领导同意。市内用车原则上需提前一天完成用车审批程序,由总务部遵循轻重缓急的原则统一安排车辆。无法安排公务车辆的情况下,申请用车部门可使用社会资源,费用从申请部门交通费用中列支。

第五条公务机动车原则上不保障跨省市公务。

第六条  紧急公务用车可直接联系总务部。

第七条  所有申请使用公务车人员不得要求驾驶员到家接送,可到附近公交、地标性地点接送。

第八条  师生员工往返两校区进行日常教学、管理等活动,原则上乘坐学校交通车往返,不专门派车。

三、公务用车使用管理

第九条  公务用车由专职驾驶员定人负责管理和驾驶并按学校规定地点统一停放驾驶员须严格遵守交通法规和学校各项管理规定,严守操作规程。因不遵守交通法规和学校管理制度的,视情节调离岗位或解除劳动合同。对不遵守操作规程,造成损失的,由驾驶员承担经济损失,并视情节调离岗位或解除劳动合同。具体要求另行制定或纳入劳动人事合同。

第十条  未经总务部许可擅自使用公车,其一切事故责任由当事人自行承担,且当事人须接受学校的处理。

四、公务用车费用管理

第十一条  公务用车实行政府采购、统一招投标、定点维修、车辆保险及保养制度,维修保养由定点厂家出具《维修保养预算单》,并经批准后再实施,与定点厂发生的费用由指定人员统一结账。如车辆突发故障总务部同意可以就近紧急处置。

第十二条  公务用车原则上用卡加油,一车一卡,定车定卡,卡随车保管,注意密码保护。驾驶员如发现卡丢失,应立即报告,以便及时挂失。否则,造成后果由该驾驶员承担。如遇特殊情况用现金加油,须经总务部同意。

第十三条  车辆各类保险由总务部统一负责办理。车辆年检由车辆驾驶人负责办理。公务车(ETC卡)一卡一车,由总务部统一充值。停车费每月实报实销。

第十四条  车辆因公务行驶违反交通规则的,如属个人过失或维护管理失当,罚款由驾驶员自行承担,如属不可抗力原因,罚款由学校承担。

附则

第十五条本细则由总务部负责解释。

第十六条本办法自发布之日起开始执行此前学校有关公务用车管理规定与本细则不一致的,按本办法执行。


                                                    — 7 —